Черешня у многих ассоциируется с вишней, как выведенная культура, более сладкая и крупная, но это не совсем так. Дикая черешня была найдена значительно раньше, еще в древние времена и ориентировочно в малой Азии или Греции. Со временем культура была адаптирована практически во всех южных регионах и стала известна во всем мире.
Состав черешни
Содержание тех или иных веществ зависит от сорта растения, региона выращивания, условий и черешня не исключение. Исследования показали, что для общего состава ягоды характерно наличие следующих веществ:
- Витамины. Из них выделяется группа В, в частности, тиамин, В2, Р, С, Е, В6, Н;
- Микроэлементы. Черешня отличается целым комплексом различных соединений: кальций, йод, железо, бор, магний, фтор, сера, натрий. В среднем насчитывается более 20 микроэлементов;
- Органические кислоты;
- Другие вещества. Антоцианы, фруктоза, белки, углеводы, глюкоза, клетчатка, зола.
Низкая калорийность (примерно 50 ккал) сочетается с разнообразием элементов, входящих в состав, что только увеличивает ценность этой ягоды.
Польза черешни
Проанализировав все полезные свойства черешни, можно отметить положительные особенности влияния на весь организм, а также происходящие биологические процессы. Из основных плюсов употребления черешни можно выделить:
- Улучшения работы иммунной системы, повышение сопротивляемости организма к вирусам;
- Профилактика сосудистых дисфункций, в том числе тромбоза, образования холестериновых отложений и так далее;
- Снижение риска малокровия;
- Нормализация давления, в частности, предупреждение гипертонии;
- Способность ускорить обменные процессы, что положительно влияет на проходимость кишечника, регулирование веса, общее самочувствие;
- Стабилизирует работу почек. Своевременно выводиться жидкость, исключается отечность;
- Уменьшает содержание шлаков в организме;
- Сокращает пористость кожи, уменьшает проявление некоторых кожных заболеваний, например, псориаз;
Отмечается и определенный обезболивающий эффект при подагре, ревматизме. Естественно, результат не сравниться с медицинскими препаратами, но при несущественном недомогании, порция черешни может помочь.
Спелую черешню, выращенную в благоприятных условиях, лучше употреблять в необработанном виде, так как в ней сохранится большая часть полезных веществ. Кроме вкусного десерта, ягоду можно применять в косметических целях.