Как появилась груша в качестве культивируемого растения, еще до конца не выяснено. Предполагается, что уникальность фрукта первыми оценили в древней Греции, Риме, а уже потом и во всем мире. Со временем появлялись новые сорта, отличающиеся по вкусу, форме, скорости созревания, адаптированные к определённым климатическим условиям. Насчитывается более 1150 разновидностей плодов, имеющих различную классификацию и особенности.
Состав груши
Полезные свойства груши определяются ее составом, который включает более 12 витаминов, минералов, а также ряд других не менее важных соединений. Естественно, больше всего во фрукте содержится воды, но съев грушу, человек чувствует определённое насыщение. Это связано с особой питательностью, которая сочетается с низкой калорийностью. Поэтому груша часто встречается в различных видах диет, направленных на похудение, минимизацию поступления сахара.
Химический состав груши выглядит следующим образом:
- Витамины группы В, в том числе В5, В1, В6, В3, а также витамин С, Е, А, К;
- Жирные кислоты насыщенные, полиненасыщенные, мононенасыщенные;
- Микроэлементы, включая цинк, фосфор, железо, калий;
- Моносахариды, вода, углеводы, белки, пектины, дубильные соединения;
Содержание всех веществ зависит от метода выращивания плодов, сорта, климатических условий и свежести фрукта.
Полезные свойства груши
Одно только то, что грушу рекомендуют давать младенцам в качестве прикорма, говорит о ценных свойствах плодов. Специальными исследованиями было доказано, что регулярное употребление этого фрукта позволяет добиться таких результатов, как:
- Нормализация давления. За счет комплекса соединений, в том числе глутатиона, давление регулируется, а значит, уменьшается риск заболеваний сердечной системы, сосудов;
- Улучшения работы желудка, печени, кишечного тракта;
- Мочегонное действие;
- Повышение эффекта откашливания во время простуд, а также способность к определённому снижению температуры;
- Наладить кроветворения и в этом помогает железо, содержащиеся в груши;
- Укрепление костных соединений за счет уменьшения вымывания кальция;
- Общее повышение иммунитета;
При термических воздействиях полезные свойства груши для человека снижаются, поэтому следует правильно выбирать, в каком виде будет употребляться груша. Свежесть, отсутствие пестицидов также влияет на ценность, поэтому, следует внимательно выбирать природное лакомство и ориентироваться на сезонность.
Естественно, включение в рацион плодов груши это не панацея, но отличный способ укрепить и поддержать организм.
Наверное не лишним будет прочитать о полезных свойствах и противопоказаниях черной смородины.
Добрый день!
Отличные знания. Очень благодарна
Лидия