Курага – это сушеный на солнце абрикос, разделенный на две половинки и лишенный косточки. Целый абрикос с косточкой – урюк, без косточки – кайса. Пожалуй, на этом заканчиваются основные различия. Вне зависимости от того, какой вид упомянутых сухофруктов вы любите больше, тема « Польза и вред кураги для организма человека» будет вам интересна. Здесь есть над чем подумать и что запомнить.
Происхождение и краткое описание
Родиной абрикоса многие считают Китай. Вероятно, там и решили впервые сушить сочные плоды, чтобы лакомиться ими после скончания сезона сбора. В настоящее время продается курага светлая и темная, более сладкая и более кислая, красивая и невзрачная. Знатоки уверяют: лучше брать плоды среднего размера, которые сушили естественным путем без добавления консервантов. Возможно, они покажутся сморщенными и будут стоить дороже, но вредными однозначно не будут.
Кстати, для каждого килограмма кураги нужно не менее 3 кг абрикосов. Потому калорийность сухофруктов выше калорийности свежих плодов. Ведь в них сохраняется все, кроме воды. Учитывайте это при составлении рациона.
Полезные свойства кураги
Курага содержит незначительное количество белка и жира, витамины А, Е, С а также все витамины группы В. И все же сила продукта в минералах – железе, магнии, кальции, которых предостаточно. Именно поэтому сухофрукт особенно полезен:
- людям с низким гемоглобином и железодефицитной анемией;
- беременным женщинам;
- лицам с ослабленным иммунитетом;
- при склонности к запорам;
- при отеках;
- при повышенном давлении.
Также в составе кураги содержится пектин. Это вещество:
- способствует удалению из организма радионуклидов и солей тяжелых металлов (особенно актуально для работников производств, жителей крупных городов);
- нормализует работу эндокринной системы;
- улучшает качество зрения.
Если нет противопоказаний, в сутки можно съесть до 100 гр. натуральной кураги. Хороша она в компоте, в составе каши, фруктового салата, в выпечке.
Курага вредна, если…
- Вы покупаете сухофрукты промышленного производства (упакованные в герметичные пакеты с добавлением диоксида серы). Данный компонент в избыточных количествах может провоцировать аллергию и заболевания дыхательной системы. Гораздо безопаснее курага на рынках.
- Вы следите за своим весом. В кураге очень много углеводов, потому для похудения этот продукт не подходит. Правда, можно позволять себе небольшую горсть лакомства раз в неделю. Например, в течение разгрузочного дня.
- Вы болеете сахарным диабетом. В этом случае возможность употребления кураги должен рассмотреть лечащий врач.
- Ваше давление ниже нормы. Курага может еще сильнее снизить его, ухудшая самочувствие.
- Вы имеете язвенные заболевания желудочно-кишечного тракта в стадии обострения.
Кроме того, ярко-оранжевую курагу не стоит давать детям в возрасте до полутора лет во избежание развития диатеза. А также стоит временно исключить ее из рациона кормящих мам. Зная, какая польза и вред кураги для организма человека, позволяет правильно ее употреблять и избежать неприятных ситуаций.
Приятного аппетита и будьте здоровы!